Crémant de Loire

Anjou-Saumur / Touraine

Un vignoble au cœur de la Loire

Elaborés tout au long de la Loire, le fleuve royal, de la Touraine à l’Anjou, les Crémants de Loire reflètent la diversité et la richesse des terroirs qu’ils traversent. Depuis 1975, cette Appellation d’Origine Contrôlée ne cesse de se développer.

Vin de fête par excellence, le Crémant de Loire n’en finit pas de dévoiler ses charmes et ses subtilités. Partez à la découverte de l’histoire et des savoir-faire de cette appellation en plein essor.

  • Couleur : Fines bulles
  • Style : Vins pétillants
  • Cépages : Chenin, Pineau d’Aunis, Grolleau, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Grolleau Gris, Pinot Noir, Orbois, Chardonnay
  • Arôme : Fruits Blancs, Amande, Mélisse

Un vin d’assemblage avec un cépage phare: le chenin

Sur ces terroirs de la Loire, naît une belle variété de cépages. Mais la star incontestée de l’appellation reste le chenin. Avec cette base de chenin, les assemblages se créent au gré des terroirs accompagnés du chardonnay qui apporte son fruité ou du cabernet franc qui offre sa fraîcheur. On retrouvera aussi en moindre quantité le grolleau, le pinot noir ou le pineau d’Aunis.

Accords mets vins

  • Fines bulles

Entrée

Verrines de crevettes

Plat

Pad Thaï, Fruits de mer, Viande blanche en sauce

Fromage

Fromage de chèvre

Dessert

Cheesecake aux fruits rouges

La bonne surprise !

Soirée Cocktail !

Dégustation

  • Fines bulles

Oeil

Blanc : robe cristalline, claire, reflets gris à jaune paille, nuances dorées 

Rosé :robe saumonée à cerise

Nez

Blanc : arômes de fruits blancs, melisse, noisette, amande, touche vanillée ou grillée 

Rosé : arômes de petits fruits rouges

Bouche

Blanc : fine, élégante, fraîche 

Rosé : légèrement tannique

Conservation

2 à 3 ans

Service

6°-8°C

Localisation

D’Est en Ouest, sur les 250 kilomètres sur lesquels s’étendent l’appellation, les terroirs ligériens varient autour de deux types de sols principaux: les “terres blanches” en Touraine et en Saumurois et les “terres noires” en Anjou.

A retenir

  • Une récolte manuelle

  • Un pressurage doux

  • Une deuxième fermentation en bouteille

  • 9 mois minimum de vieillissement sur lattes

Tout savoir sur le Crémant de Loire

Pour les connaisseurs avides de découvertes, explorez notre page plus détaillée sur cette appellation. Découvrez des détails captivants sur les terroirs, les sols, le climat et bien plus encore. Laissez-vous immerger dans l'univers riche et diversifié des vins de Loire.