Les cépages

+ de 100 cépages dont 7 majeurs : Cabernet franc, Chenin blanc, Melon blanc, Sauvignon blanc, Gamay noir, Chardonnay, Grolleau noir.

Un grande originalité

La grande originalité des vins de Loire provient du fait qu'ils sont pour la plupart issus d'un cépage unique : melon de Bourgogne ou folle blanche pour les vins de Nantes, chenin, cabernets et gamay en Anjou, Saumur et Touraine... Cette palette de cépages unique au monde offre une gamme très diversifiée et de haute expression.

 

 

[Cépages]

Une grande diversité

La vallée de la Loire compte donc une grande diversité de cépages et certains sont emblématiques : 

  • Le chenin : appelé aussi Pineau de la Loire, il est originaire de la Loire. Récolté en début de vendanges, il permet l'élaboration de vins blancs secs racés, de fines bulles. En fin de vendanges, il donne naissance aux grands vins moelleux et liquoreux de la Loire.
  • Le melon B : cépage unique de l'AOP Muscadet, il communique une finesse au vin grâce à son sol de roches cristallines.
  • Le sauvignon blanc : Cultivé principalement en Loire, c'est un cépage sensible. Les nuances aromatiques développés par les vins issus du sauvignon sont multiples et influencées par le terroir et le climat
  • Le chardonnay : Cultivé sur les sols caillouteux, argilo-siliceux ou argilo-calcaires, il donne le meilleur de lui même associé à d'autres cépages blancs de la Loire, notamment pour les appellations Crémant de Loire ou Saumur brut
  • La folle blanche : Ce cépage rustique est utilisé pour produire des vins en AOP Gros Plant du Nantais et s'adapte à une grande variété de climat et de sols
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Une grande diversité

  • Le cabernet franc : En général vinifié seul, il trouve en Loire toute son expression. 1er cépage rouge de la Loire, il est utilisé pour les appellations tels que Saumur-Champigny, Chinon, St Nicolas de Bourgueil, Bourgueil, Anjou...
    Ce cépage sert aussi à produire les rosés de la Loire comme le Cabernet d'Anjou ou en assemblage comme pour le Touraine
  • le gamay : Plus à l’aise sur des sols argilo-siliceux et granitiques que sur le calcaire, il peut donner des résultats à la fois surprenants et originaux, notamment lorsqu’il est utilisé en assemblage avec le Cabernet ou le Côt.
  • Le grolleau : Originaire de Touraine, il donne des rosés faciles à boire, fruités, demi-secs. Après le Cabernet Franc et le Gamay, est le cépage rouge le plus planté en Loire. Vigoureux et résistant, il assure encore un sixième de la production totale de la région.
  • le Pineau d'Aunis : Le Pineau d’Aunis est un cépage rare implanté majoritairement dans la vallée du Loir entre Vendôme et Angers. Il donne des vins rouges et rosés de robe claire, assez tanniques et dont le caractère épicé et poivré domine. À la dégustation, il apporte une certaine fraîcheur ainsi que des notes de fruits rouges comme la fraise, la framboise et la griotte.
  • Le côt (Malbec) : Ce cépage a trouvé sa zone de prédilection en
    Touraine et, plus précisément dans la vallée du Cher, jusqu’à Amboise, où il a sérieusement concurrencé le Grolleau. Il est souvent utilisé en assemblage avec le Cabernet Franc et/ou le Gamay dans le vignoble de la Touraine.
  • le cabernet sauvignon : Il s’exprime particulièrement sur les schistes des AOC Anjou-Villages et de Brissac et permet d’obtenir une structure tannique intéressante. Il constitue un bon complément du Cabernet Franc auquel il apporte structure tannique et couleur, bien qu’il soit beaucoup moins répandu que ce dernier en Loire.

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Tu sais ou tu cépage ?