Tout sur le Coteaux d'Ancenis
Le vignoble des Coteaux d’Ancenis est situé de part et d’autre de la Loire à l’Est de Nantes, principalement réparti sur 27 communes des départements de Loire-Atlantique et du Maine-et-Loire.
Chiffres clés

1M
Production de bouteilles totale
150
Hectares de surface de production
100%
Tranquille
Dégustation
Rouges et Rosés : Vins fruités et légers, la robe est peu soutenue rubis ou cerise, les arômes discrets et fruités. Volailles et
Blancs : Les vins de Malvoisie peuvent être servis indifféremment en apéritif et en accompagnement des desserts.
Sol et climat
Sols :
Sur micaschistes, gneiss et roches vertes
Climat :
De type océanique tempéré avec une pluviométrie sensiblement plus faible que celle observée sur la plus grande partie du vignoble nantais
Le vin
Rendement de base :
50 hl/ha pour les blancs et 60 hl/ha pour les rouges et rosés
Pratiques culturales dominantes :
- Densité 6 000 pieds/ha.
- Taille Guyot simple.
Cépages :
Pour les rosés et les rouges, Gamay Noir et Cabernet Franc. Les blancs sont issus du seul cépage Pinot Gris (Malvoisie).
