Tout sur le Coteaux d'Ancenis

Nantais

Le vignoble des Coteaux d’Ancenis est situé de part et d’autre de la Loire à l’Est de Nantes, principalement réparti sur 27 communes des départements de Loire-Atlantique et du Maine-et-Loire.

Sommaire

Chiffres clés

  • 1M
    Production de bouteilles totale

  • 150
    Hectares de surface de production 

  • 100%
    Tranquille

Dégustation

Rouges et Rosés : Vins fruités et légers, la robe est peu soutenue rubis ou cerise, les arômes discrets et fruités. Volailles et

 Blancs : Les vins de Malvoisie peuvent être servis indifféremment en apéritif et en accompagnement des desserts.

Sol et climat

Sols : 

Sur micaschistes, gneiss et roches vertes

Climat : 

De type océanique tempéré avec une pluviométrie sensiblement plus faible que celle observée sur la plus grande partie du vignoble nantais

Le vin

Rendement de base :

50 hl/ha pour les blancs et 60 hl/ha pour les rouges et rosés

Pratiques culturales dominantes :

  • Densité 6 000 pieds/ha.
  • Taille Guyot simple.

Cépages :

Pour les rosés et les rouges, Gamay Noir et Cabernet Franc. Les blancs sont issus du seul cépage Pinot Gris (Malvoisie).