Tout sur le Gros Plant du Pays Nantais
Le terroir du Gros Plant du Pays Nantais s’étend sur l’ensemble du vignoble nantais, d’Ancenis à Pornic avec deux pôles de production plus importants : l’Est de la région Sèvre et Maine d’une part (Le Loroux-Bottereau, Vallet) et les régions de Logne et Boulogne et d’Herbauges d’autre part (Corcoué-sur-Logne, Saint- Philbert-de-Grand-Lieu)
Les chiffres à retenir

2M
Production de bouteilles totale
100%
Vin tranquille
380
Hectares de surface de production
Sol et climat
Sols
Ils reposent principalement sur du gneiss, micaschistes, roches vertes (gabbros et amphibolites).
Climat
Le Gros Plant du Pays Nantais est marqué par un climat océanique tempéré, cocktail de soleil et de précipitations qui lui donne cette finesse légère et originale. D’une extrémité à l’autre du vignoble, les caractéristiques climatiques sont plus nuancées. Cette situation provient de l’éloignement plus ou moins grand par rapport au littoral, à la Loire ou aux autres masses d’eau.
Le vin
- Rendement de base : 70 hl/ha.
- Elevage sur Lie
- Cépage : Folle Blanche.
- Pratiques culturales dominantes :
- Densité 5 000 pieds/ha.
- Taille Guyot simple.
