Tout sur le Muscadet Coteaux de la Loire
Le Muscadet Coteaux de la Loire se situe dans la région d’Ancenis sur les deux rives de la Loire en amont de Nantes.
Chiffres clés

3700
Hl produit
110
Hectares de surface de production
100%
Blanc
Dégustation
S’ils ont séjourné sur lies, on constate une amélioration de la souplesse. Ce mode d’élevage confère aux vins frais de Muscadet une fraîcheur et un perlant caractéristique. Plus corsés et charpentés, ces vins se caractérisent par des arômes de pierre à fusil
Sol et climat
Sols :
Structure très variée de roches éruptives et métamorphiques du Massif armoricain avec principalement du gneiss, des micaschistes, des roches vertes et du granit dans une moindre mesure.
Climat :
Le vignoble bénéficie d’un climat océanique tempéré avec des précipitations réparties dans l’année. D’une extrémité à l’autre du vignoble, les caractéristiques climatiques sont plus nuancées. Cette situation provient de l’éloignement plus ou moins grand par rapport au littoral, à la Loire ou aux autres masses d’eau.
Le vin
Rendement de base :
55 hl/ha
Pratiques culturales dominantes :
Densité minimale de 6 500 pieds/ha.
Taille Guyot simple à 10 yeux
