Tout sur le Muscadet Côtes de Grandlieu
Le Muscadet Côtes de Grandlieu est au sud-ouest de Nantes répartis sur 19 communes (région d’Herbauges, Logne et Boulogne), aux abords du lac de Grandlieu.
Chiffres clés

1M
Production de bouteilles totale
220
Hectares de surface de production
100%
Blanc
Dégustation
S’ils ont séjourné sur lies, on constate une amélioration de la souplesse. Ce mode d’élevage confère aux vins frais de Muscadet une fraîcheur et un perlant caractéristique. La précocité du terroir offre à ces vins des arômes souples riches et floraux.
Sol et climat
Sols :
Structure très variée de roches éruptives et métamorphiques du Massif armoricain avec principalement du gneiss, des micaschistes, des roches vertes et du granit dans une moindre mesure. À noter ça et là des recouvrements sableux à galet.
Climat :
Le vignoble bénéficie d’un climat océanique tempéré avec des précipitations réparties dans l’année. D’une extrémité à l’autre du vignoble, les caractéristiques climatiques sont plus nuancées. Cette situation provient de l’éloignement plus ou moins grand par rapport au littoral, à la Loire ou aux autres masses d’eau.
Le vin
Rendement de base :
55 hl/ha.
Pratiques culturales dominantes :
Densité minimale de 6 500 pieds/ha.
Taille Guyot simple à 10 yeux
