Tout sur le Muscadet Sèvre et Maine
Le Muscadet Sèvre et Maine s’étend sur une vingtaine de communes au sud-est de Nantes et prend le nom de deux rivières qui traversent le vignoble : la Sèvre nantaise et la Maine.
Chiffres clés

26M
Production de bouteilles totale
5100
Hectares de surface de production
100%
Blanc
Dégustation
Les vins sont souvent charpentés avec une bonne aptitude de garde selon les terroirs. S’ils ont séjourné sur lies, ils gagnent en souplesse et se dotent d’un perlant caractéristique.
Sol et climat
Sols :
Structure très variée de roches éruptives et métamorphiques du Massif armoricain avec principalement du gneiss, des micaschistes, des roches vertes et du granit dans une moindre mesure
Climat :
Le vignoble bénéficie d’un climat océanique tempéré avec des précipitations réparties dans l’année. D’une extrémité à l’autre du vignoble, les caractéristiques climatiques sont plus nuancées. Cette situation provient de l’éloignement plus ou moins grand par rapport au littoral, à la Loire ou aux autres masses d’eau
Le vin
Rendement de base :
55 hl/ha
Pratiques culturales dominantes :
Densité minimale de 6 500 pieds/ha.
Taille Guyot simple à 10 yeux
