Tout sur le Muscadet
À l’extrémité ouest du vignoble de Loire, le vignoble est limité par la Bretagne au nord, les premières collines des Mauges et du Bocage vendéen à l’est et au sud-est, la plaine alluviale du Marais breton au sud-ouest, et la frange littorale atlantique du pays de Retz à l’Ouest
Chiffres clés

35M
Production de bouteilles totale
6700
Hectares de surface de production pour l'ensembles du Muscadet
100%
Blanc
Dégustation
Avec les Muscadet de l’année, frais et légers, huîtres fraîches, anguilles fumées, mini brochettes de sardines.
Sol et climat
Sols :
Structure très variée de roches éruptives et métamorphiques du Massif armoricain avec principalement du gneiss, des micaschistes, gabbro, amphibolite et du granit dans une moindre mesure
Climat :
L’ensemble du vignoble bénéficie d’un climat océanique tempéré avec des précipitations réparties dans l’année. D’une extrémité à l’autre du vignoble, les caractéristiques climatiques sont plus nuancées. Cette situation provient de l’éloignement plus ou moins grand par rapport au littoral, à la Loire ou aux autres masses d’eau.
Le vin
Pratiques culturales dominantes :
70 hl/ha
Pratiques culturales dominantes :
Densité minimale de 5 000 pieds/ha.
Taille Guyot simple à 10 yeux
