Tout sur le Muscadet

Nantais

À l’extrémité ouest du vignoble de Loire, le vignoble est limité par la Bretagne au nord, les premières collines des Mauges et du Bocage vendéen à l’est et au sud-est, la plaine alluviale du Marais breton au sud-ouest, et la frange littorale atlantique du pays de Retz à l’Ouest

Sommaire

Chiffres clés

  • 35M
    Production de bouteilles totale

  • 6700
    Hectares de surface de production pour l'ensembles du Muscadet 

  • 100%
    Blanc

Dégustation

Avec les Muscadet de l’année, frais et légers, huîtres fraîches, anguilles fumées, mini brochettes de sardines.

Sol et climat

Sols : 

Structure très variée de roches éruptives et métamorphiques du Massif armoricain avec principalement du gneiss, des micaschistes, gabbro, amphibolite et du granit dans une moindre mesure

Climat : 

L’ensemble du vignoble bénéficie d’un climat océanique tempéré avec des précipitations réparties dans l’année. D’une extrémité à l’autre du vignoble, les caractéristiques climatiques sont plus nuancées. Cette situation provient de l’éloignement plus ou moins grand par rapport au littoral, à la Loire ou aux autres masses d’eau.

Le vin

Pratiques culturales dominantes :

70 hl/ha

Pratiques culturales dominantes :

Densité minimale de 5 000 pieds/ha. 

Taille Guyot simple à 10 yeux